| Главная » Статьи » Сундучок знаний » Родничок | 
| 
 Воспитывать интерес к прошлому  своего народа. Познакомить детей с приметами  и обычаями Вербного Воскресенья. Развивать речевую активность. Закреплять умение
передавать в рисунке  свое настроение. Оборудование:  Домовенок Кузя – кукла. Веточки вербы,  альбомы, краски, кисточки.  Грамзапись Чайковского из цикла "Времена года” 
 Образовательная деятельность Дети играют в игровом уголке. В группу "входит” домовенок Кузя, в руке у него веточки вербы. Он начинает весело, касаться до детей веточкой вербы. 
 Воспитатель: Кузя, что ты делаешь? Зачем детей обижаешь? Кузя: Я их не обижаю. С праздником детей поздравляю. Воспитатель: Ребята, я все поняла. Ведь скоро праздник – Вербное Воскресение. В старину обычай был, поздравляя с праздником хлестать не больно, весело друг друга веточками вербы. Вот Кузя и вспомнил этот обычай. Кузя: Я рад, что все поняли и не обиделись на меня. Хлестать вербой в этот день значит – желать здоровья. Воспитатель: А еще люди в старину приговаривали так: - Верба, верба Верба хлест Верба хлест Бьет до слез. - Бьем, чтобы быть здоровыми! - Не я бью – верба бьет. Ребята, давайте поиграем с веточкой вербы. 
 Игра "Займи место” Одного из участников игры выбирают водящим. Ему дают в руки веточку вербы. Остальные играющие, образуя круг, ходят взявшись за руки. Водящий идет за кругом в противоположную сторону и говорит: - С вербой, с вербой Иду за тобой, Коснусь вербой, Беги за мной. Хоп! Сказав "Хоп!”, водящий слегка ударяет веточкой по спине одного из игроков, круг останавливается, а тот, кого ударили, устремляется со своего места по кругу навстречу водящему. Обежавший круг раньше занимает свободное место, а отставший становится водящим. 
 
 Кузя: Я знаю одну интересную игру. Называется она "Малечена – калечена”. Хотите в нее поиграть? Играющие выбирают ведущего. Каждый игрок берет в руки веточку вербы (прямую длиной 20-30 см). Все произносят слова: Малечена – калечена Сколько часов Осталось до вечера? После слов "до вечера” дети ставят веточку на ладонь. Как только дети постявят веточки, ведущий начинает считать: "Раз, два, три…десять”. Выигрывает тот, кто дольше продержал веточку. Ведущий может давать разные задания: играющие, удерживая веточку, должны ходить, приседать, поворачиваться в разные стороны. 
 
 Дети: Очень хотим Кузя. 
 (Кузя: разучивает с детьми новую игру. По окончании игры Кузя прощается с детьми и уходит) 
 Воспитатель: С вербой у русских людей связано много примет и обычаев: Если хорошо цветет верба – пашня будет удачной. Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед. Еще люди верили: если съесть вербные почки, то это предохранит от болезни. А в нашем городе в старину существовали такие приметы: всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка должен в этот праздник вбить в стену своего дома колышек вербы – средство это, могло превратить труса в сильного, смелого человека. Вот такие интересные приметы и обычаи связаны с этим растением. Ребята, скажите пожалуйста, какое настроение у вас появляется, когда вы смотрите на веточки вербы? Дети: - У меня настроение радостное, веселое. - У меня появляется весеннее настроение Воспитатель: Я предлагаю вам нарисовать красивые веточки вербы. Постарайтесь в рисунках передать свое весеннее радостное настроение. 
 Дети рисуют. Звучит пьеса П.И. Чайковского из цикла "Времена года” По окончанию дети делятся своими впечатлениями о работах товарищей по группе. | |
| Просмотров: 4725 | Теги: | Рейтинг: 1.0/1 | 
| Всего комментариев: 0 | |
 Главная
 Главная Сундучок знаний
 Сундучок знаний Говоруша
 Говоруша  Азбука для родителей
 Азбука для родителей  Методическая копилка
 Методическая копилка  Шкатулка творчества
 Шкатулка творчества Кладовая
 Кладовая Видеоматериал
 Видеоматериал  Вкусняшка
 Вкусняшка  Наши успехи
 Наши успехи Фотоальбом
 Фотоальбом Форум
 Форум  Гостевая книга
 Гостевая книга Контакты
 Контакты