ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бисквита:
• 10 яиц
• 200 г сахара
• 150 г муки
• 2 ч.л. ванильного сахара
Для
шоколадно-сливочного крема:
• 350 мл жирных сливок
• 70 г сахарной пудры
• 30 г какао-порошка
Для
шоколадно-масляного крема:
• 220 г сливочного масла комнатной температуры
• 270 г сахарной пудры
• 175 г белого шоколада
• 3 ст.л. молока или сливок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовление бисквита.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем
половину сахара - постепенно, по 2 ст.л. за раз - и взбиваем до жестких пиков
(в крутую пену).
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не
посветлеет и не увеличится в объеме.
Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости.
Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
Противень (в данном случае 40х35 см) застилаем фольгой, выливаем тесто и
разравниваем. Выпекаем 10-15 минут в духовке, в разогретой до 180 градусов
Цельсия (бисквит должен зазолотиться).
После готовности, вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на
чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и свертываем бисквит вместе с
полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем
полностью остыть.
Пока остывает бисквит, готовим два крема.
Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и
гладкости. Отставляем в сторону.
Готовим сливочный крем - взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.
Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем
полотенце.
Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с
каждого конца не смазанными.
Снова сворачиваем в рулет.
С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см
Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем не смазанными.
Из обрезков делаем
"сучки” и прикладываем их к нашему "стволу”. Их тоже обмазываем кремом.
Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору.
Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник: Гастроном.ру
|