7 стаканов
муки, 2 стакана молока, 200 г сливочного масла, 7 желтков, 1 ½ стакана сахара,
70 г дрожжей, 1 ст.ложка коньяка, изюм, ½ порошка ванильного сахара, 1 ч. ложка
соли.
Приготовить опару. В подогретом молоке развести дрожжи,
добавить половину всего количества муки, тщательно размешать и поставить опару
в теплое место на 30 – 40 минут.
В готовую опару влить желтки, растертые с сахаром, добавить
оставшуюся муку, растопленное, но не горячее масло, коньяк, ванильный сахар,
соль тщательно вымесить тесто.
Замешанное тесто поставить в теплое место. Во время подъема
тесто следует дважды обмять.
После того как тесто подойдет, разделать его на куличи,
уложив их в формы, заполнив на ⅓ объема, еще раз дать подойти в теплом месте в
течение 30 – 40 минут. Выпекать при температуре 200 – 210 °С.
Источник: книга «Чудо домашней кухни»/ авт.-сост. М. А. Архипова, С. Н.
Петухова – Минск: Харвест 2007.