Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Вкусняшка » рецепты

Кулич: благословенный хлеб





5 стаканов муки, 1 ½ стакана сливок, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 желтков, по ½ стакана миндаля, изюма, цукатов, 1 ч. ложка соли, 50 г дрожжей, ½ порошка ванильного сахара, глазурь для отделки.

 

  1. В подогретых сливках развести дрожжи, добавить половину всего количества муки, поставить опару в теплое место на 30 – 40 минут.
  2. В готовую опару ввести растертые с сахаром желтки, растертое сливочное масло, вымытый и высушенный изюм, цукаты, миндаль. Все продукты хорошо перемешать, добавить соль, оставшуюся муку, ванильный сахар.
  3. Тщательно вымешанное тесто поставить в теплое место для подъема – до увеличения объема в два раза.
  4. Вторично вымесить тесто и дать ему снова подойти.
  5. Из готового теста сформовать круглые булки и уложить их в высокие формы различного размера, предварительно застелив их дно и стенки промасленной бумагой. Форму заполнить тестом на ⅓ ее высоты, оставив для подъема на 30 – 40 минут, после чего выпекать куличи в духовке при температуре 200 – 220 °С.
  6. Готовое изделие осторожно вынуть из форм, дать остыть и украсить верх глазурью, цукатами, помадкой и др.

 

Если верх кулича потемнеет, его следует накрыть бумагой, смоченной водой. Во время выпечки трясти формы нельзя, поскольку кулич может осесть.

Источник: книга «Чудо домашней кухни»/ авт.-сост. М. А. Архипова, С. Н. Петухова – Минск: Харвест 2007.

Категория: рецепты | Добавил: Ксюшка (08.04.2012) | Автор: Красницкая Оксана Михайловна E
Просмотров: 758 | Теги: Пасха, Киндерград, кулич на сливках | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]