5 стаканов муки, 1 ½ стакана сливок, 200 г сливочного масла, 1 стакан
сахара, 8 желтков, по ½ стакана миндаля, изюма, цукатов, 1 ч. ложка соли, 50 г
дрожжей, ½ порошка ванильного сахара, глазурь для отделки.
- В подогретых сливках развести дрожжи, добавить половину всего
количества муки, поставить опару в теплое место на 30 – 40 минут.
- В готовую опару ввести растертые с сахаром желтки, растертое
сливочное масло, вымытый и высушенный изюм, цукаты, миндаль. Все продукты
хорошо перемешать, добавить соль, оставшуюся муку, ванильный сахар.
- Тщательно вымешанное тесто поставить в теплое место для
подъема – до увеличения объема в два раза.
- Вторично вымесить тесто и дать ему снова подойти.
- Из готового теста сформовать круглые булки и уложить их в
высокие формы различного размера, предварительно застелив их дно и стенки
промасленной бумагой. Форму заполнить тестом на ⅓ ее высоты, оставив для
подъема на 30 – 40 минут, после чего выпекать куличи в духовке при температуре
200 – 220 °С.
- Готовое изделие осторожно вынуть из форм, дать остыть и
украсить верх глазурью, цукатами, помадкой и др.
Если верх кулича потемнеет, его
следует накрыть бумагой, смоченной водой. Во время выпечки трясти формы нельзя,
поскольку кулич может осесть.
Источник:
книга «Чудо домашней кухни»/ авт.-сост. М. А. Архипова, С. Н. Петухова – Минск:
Харвест 2007.
|